WoW Classic - Гайд кулинарии от 1 до 300: как готовить пищу с костром и другие лайфхаки | Биржа игровых ценностей! Игровые ценности, игровая валюту, игровые аккаунты

   Мы в ВКонтакте  Отзывы(6512)

WoW Classic - Гайд кулинарии от 1 до 300: как готовить пищу с костром и другие лайфхаки

Поварское искусство наряду с рыбной ловлей, первой помощью и археологией являются необязательными (вторичными) профессиями World of Warcraft. Эти умения дают дополнительные бонусы к привычным улучшениям и позволяют разнообразить монотонное течение игры рейдера или пвпшера. Максимальное значение подготовки в WOW Classic ограничивается 300 очками навыка.

Гайд кулинарии
В WoW Classic кулинария - это второстепенная профессия, которую вы сможете прокачать.

Подсказать, как быстро и недорого прокачать мастерство повара (cooking), поможет гайд кулинарии от 1 до 300.

Тренеры кулинарии в WOW Classic

Прогресс профессиональных навыков можно отследить по книге заклинаний, которая находится на игровой панели. Раздел "Кулинария" появляется после того, как персонаж посещает тренера и подтверждает согласие на свое обучение. В книге есть 2 закладки: "изученные" и "не изучено". По ним можно отследить статистику обучения и в списке рецептов увидеть, где и у каких НИПов их можно приобрести.

В первом ("ванильном") варианте таких удобств не было и пользователи игры искали рецепты методом подбора. Но разработчики WOW Classic решили не лишать своих подписчиков привычного комфорта и сохранили наработки, появившиеся в дополнении Warlords of Draenor.

Всего в мире "Варкрафта" существует 54 тренера кукинга. Рядом с ними чаще всего стоят вендоры, которые продают товары, используемые в рецептах (такие как мука, вода, пряности и травы). Тренеры дают дейлики, за выполнение которых игроки получают очки опыта и награды.

Для того чтобы прослушать первые уроки и купить простейшие рецепты начального уровня, необходимо посетить учителей, которые живут в стартовых классовых локациях и столицах фракций. Для игроков Орды и Альянса они разные.

Альянс

Базовые умения персонажам дают:

Стивен Райбек
Стивен Райбек - учитель кулинарии, может быть найден в Штормграде.

Орда

Получить звание подмастерья игроки ордынской фракции могут у таких НПС:

Искусник

Чтобы получить звание искусника, необходимо приобрести квестовую Поваренная книга умельца. Игроки Альянса, набравшие 125 очков навыка, посещают для этой цели торговку хозяйственными товарами Шандрина в Ясеневом Лесу (Приют Серебряного Ветра). Игроки Орды ищут Вулан в Пустошах (Деревня Ночных Охотников).

Ясеневый Лес
В Ясеневом Лесу можно найти торговку хозяйственными товарами.

Стоимость книги составляет 1 золотую монету.

После этого стоит вернуться к тренерам в столицы и подтвердить сертификат искусника поварского дела.

Мастер

Повысить рейтинг кукинга от 225 до 300 единиц возможно только через выполнение цепочки квестов Мидии с сюрпризом. Получить его можно у Могиль Быстроруб в Танарисе. НИП находится в Прибамбаске. Он даст вам задание на сбор яиц рухов, мяса моллюсков и альтеракского сыра. После того как все ингредиенты будут собраны, персонаж получает в награду персональный рецепт и звание Мастеровой.

После этого открывается возможность роста очков опыта до 300 единиц.

Как готовить пищу с обычным костром

Даже имея самый низкий навык, повара-новички получают доступ ко всем очагам, каминам и печам в игре. Персонажи могут готовить еду в тавернах, рядом с бродячими вендорами и возле учителей кулинарного мастерства. Но даже в открытом поле и на берегу моря игроки могут воспользоваться Обычный костер, умение разжигать который появляется на первом же уроке кулинарии.

Готовить пищу
Готовить пищу можно на обычном костре.

Чтобы разжечь очаг, необходимо иметь в сумке Простая древесина, Кремень и Трут. Длительность существования костра составляет 10 минут; чтобы готовить, нужно находиться в непосредственной близости от него. Огонь наносит физический урон персонажу, поэтому в пламени стоять нельзя.

Кулдаун на восстановление - 5 минут. Применять в бою эту способность нельзя.

Прокачка кулинарии 1-300 в WOW Classic

Для того чтобы начать изучать кулинарию, необязательно иметь прокачанный скилл по рыбной ловле или большие запасы мясного лута с мобов. Простейшие рецепты включают в себя ингредиенты, которые можно купить в любой таверне города. Например, для приготовления Хлеб с пряностями потребуются Простая мука и Пряные травы, которые продаются в лавках. А Яйцо с травами можно приготовить из Небольшое яйцо, которое выпадает из лунных совухов и горных канюков на Темных Берегах и в Лок Модане.

Рецепты из мяса

Первое блюдо из мяса становится доступным уже на базовом уровне поварского навыка. Рецепт называется Хрустящее крылышко летучей мыши, и для приготовления игроку понадобится 1 Мясистое крыло летучей мыши, которое выбивается из разных видов летучих мышей в Степях, Дуротаре и Дун Мороге.

Далее, в порядке возрастания навыка, ингредиенты и мясное меню будут выглядеть так:

Кроме этого, в классической кулинарии используется мясо речных и морских существ: моллюсков, крабов, мидий. В очаг попадают даже лапки пауков и хвосты ящеров. А из птичьих яиц готовят омлеты. Последний рецепт, который поднимет мастерство до уровня 300, - Копченые пустынные клецки, которые готовятся из плоти песчаного червя.

Рецепты из рыбы

Прокачивая навык рыболовства, можно использовать добычу для обучения кулинарии.

Рыболовство
Рыбалка - это выгодная профессия, добычу от которой можно использовать для обучения кулинарии.

В рецептах WOW Classic используются следующие виды рыб:

Эти рецепты относятся к категории "Для повседневного приготовления" и после изучения появляются в закладке "Кулинария" (Рецепты старого мира).

Популярные кулинарные рецепты

Кроме рецептов, которые можно выменять на монеты у вендоров и учителей, существуют редкие блюда, инструкции по приготовлению которых выпадают из рарных существ и боссов подземелий.

На аукционе такие предметы стоят дорого и пользуются спросом, потому что приготовление необычных блюд требуется для получения кулинарных достижений.

Чай
Для приготовления чая используется освежающая ключевая вода. 

Самыми редкими и поэтому дорогими считаются:

Эпические рецепты Зажигательные отбивные Могиля из химерока и Отпадные химеровые отбивные Могиля удалены из игры, но геймеры-коллекционеры готовы отдать за них любые деньги. Год назад стоимость этих лотов на аукционах Гордуини и Борейской Тундры составляла около 700 000 золотых монет.

Для игроков Альянса

У представителей Альянса есть возможность выучить инструкции, недоступные для ордынцев. НИПы, которые их дают, находятся в охраняемых стражниками локациях.

Это Кальдорейский шашлык из паука и Кабаньи ребрышки в пиве.

Первый предмет дают в награду за выполнение эльфийского квеста "Рецепт кальдораев", который дает Заррин в деревне Доланаар возле Дарнаса.

Второй покупают у Кендор Кабонк в Штормграде (квартал Старый Город).

Для игроков Орды

Для поваров из Орды существуют руководства по приготовлению, недоступные для игроков Альянса.

Это Десерт из Скорпида, который можно приобрести у НИПа Гримтак в Дуротаре, и Жареное мясо кодо, которое предлагает торговка хозтоварами Вунна Темная Грива в Мулгоре.

Десерт из Скорпида
Для игроков Орды существуют рецепт десерта из Скорпида.

Эти рецепты не входят в список необходимых для получения кулинарных ачивов и представляют интерес только с точки зрения прокачки навыка.

С забавными эффектами

В "Рецептах старого мира" представлены также блюда, которые дают необычный эффект после их съедания.

Чаще всего эти яства входят в список необходимых для получения ачивов в разделе "Профессии":

Например, Вкусный шоколадный торт делает игрового персонажа счастливым на 5 секунд. Это сопровождается необычными визуальными эффектами.

С забавными эффектами
Есть множество блюд, которые дают необычный эффект после их съедания.

Мясо в соусе "Дыхание дракона" позволяет изрыгать огненные шары при нанесении ударов в ближнем бою.

Буреветчина, блюдо из Молниевый угорь, дает возможность бить молниями противников.

Светлое пиво капитана Ромси, для приготовления которого понадобятся Мех дворфийского портера и Кружка дворфийской медовухи, создает впечатление сильного опьянения на 10-15 секунд. В это время изображение на экране начинает "плыть" и двоиться, а игрок чувствует себя так, будто выпил пару литров пива.

Блюдо "Кит и кот", которым кормят питомцев, увеличивает их размер на 20 минут.

Кроме этого, существуют руководства с интересными эффектами, которые можно выучить только во время игровых событий.

Например, рецепты Филе с лимоном и травами, Угощение из засахаренной рыбы и Затейливый пир Новолуния можно купить только во время Ярмарки Новолуния в локации, где появляются передвижные шатры и аттракционы. Продаются они не за деньги, а за рыбу, которую можно выловить рядом. Поэтому получают рецепты только рыболовы с удочками.

Во время Пиршества странников у праздничных торговцев можно приобрести Пиршественная поваренная книга, которая содержит несколько рецептов блюд ноябрьского события (по аналогии с Днем Благодарения) из индейки и клюквы.

А Поминальный хлеб можно изготовить, когда начинается День мертвых.

Выбор еды для каждого класса

Вся еда в процессе поглощения восполняет здоровье и ману. Но игроки могут комбинировать различные блюда, чтобы усилить свои основные характеристики: интеллект, выносливость, силу и ловкость.

Например, интеллект повышают маги, жрецы, чернокнижники и друиды в облике лунного совуха. Ловкость нужна охотникам, разбойникам и друлям в облике кошки. Сила необходима паладинам и воинам. Выносливость критична для танков, поэтому блюда, повышающие эту характеристику, едят персонажи, которые танкуют в инстах и рейдах: дру-медведи, прото-палы и вары в спеке "Защита".

С выходом обновлений Burning Crusade и Wrath of the Lich King появились инструкции по приготовлению блюд, которые увеличивают вторичные характеристики, положительно влияющие на ДПС: критический удар, скорость, силу атаки ближнего боя.

Обратите внимание, что сейчас в описании положительных эффектов блюд характеристика "дух", влияющая на скорость восполнения маны, заменена на "универсальность".

И помните: недостающие для прогресса обучения рецепты всегда можно купить в Аукционном доме столиц. Игроки часто выставляют на торги уже изученные руководства, повторно выпадающие с мобов.