WOW Classic - Полный подробный гайд на горное дело от 1 до 300 | Биржа игровых ценностей! Игровые ценности, игровая валюту, игровые аккаунты

   Мы в ВКонтакте  Отзывы(6512)

WOW Classic - Полный подробный гайд на горное дело от 1 до 300

Mining tips (или добыча руды) - один из самых востребованных навыков в игре World of Warcraft. Шахтеры обладают способностью видеть скрытые залежи полезных ископаемых и разрабатывать жилы ценных металлов.

Mining tips
Горное дело - очень полезная добычная профессия. 

Гайд на горное дело от 1 до 300 поможет начинающим геймерам быстро прокачать мастерство майнера и зарабатывать на его использовании игровые деньги.

Горное дело в WOW Classic

В классической версии Варкрафта профессия горняка была одной из самых престижных. В обновлении, которое стартовало в сентябре прошлого года, сохранились базовые установки первоначального варианта.

Это касается как необходимости носить с собой в рюкзаке кирку, так и того, что количество предметов, облегчающих труд рудокопа, снижено до минимума. Ни кузнецы, ни инженеры в WOW Classic еще не умеют создавать приспособления для добычи и выплавки.

Поэтому приготовьтесь к хардкорной прокачке навыка.

Преимущества

Выбор в пользу изучения Mining tips стоит сделать по нескольким причинам:

  1. Большое количество полезных ископаемых в Азероте и простой доступ к их залежам.
  2. Востребованность руды и слитков из нее в Аукционных домах столиц.
  3. Выгодный бонус к характеристикам персонажей.
  4. Синхронизация роста умений с прокачкой общего опыта героя.

Как добывать минеральные жилы

На мини-карте маркерами указываются места скопления полезных ископаемых. Чаще всего они находятся в горах, а также на вершинах и у подножия одиночных холмов или скал. Если метки не золотистого, а серого цвета, это означает, что залежи расположены под землей. Ищите рядом шахту или вход в глубокую пещеру.

Минеральные жилы
Минеральные жилы находятся в горах.

Чтобы увидеть эти значки, необходимо активировать пункт "Поиск минералов" в настройках.

Цвет наименования залежей соответствует общим для мира Азерота. Красный - невозможность добычи. Оранжевый, желтый - 100% вероятности поднять опыт. Зеленый - 50% шанса получить очко навыка.

Для разработки жилы необходимо подойти к ней вплотную и щелкнуть по рисунку правой кнопкой мыши. Можно использовать значок кирки из раздела "Профессии". Его стоит вынести на панель заранее, чтобы не открывать каждый раз обзор талантов.

Под изображением персонажа появится бегущая шкала, отсчитывающая время освоения месторождения. Действие будет сопровождаться звуками удара инструмента по металлу. После завершения появится окно с описанием добычи. При выставленном в настройках автолуте руда сразу окажется в сумке.

Простая жила дает в среднем 1-2 куска руды, а с богатой можно получить до 5.

Выплавка руды

Чтобы переплавить сырье в слитки, необходимо сделать следующее:

  1. Кликнуть по изображению с книгой в нижней правой части экрана. Вызвать панель способностей можно и нажав английскую букву P.
  2. Выбрать закладку "Профессии".
  3. Нажать на пиктограмму "Навыки горного дела".
  4. Выбрать из списка слитков необходимый.
  5. Нажать кнопку "Создать" или "Создать все", если вы хотите переработать всю имеющуюся в сумке руду.
Выплавка руды
Выплавка руды требует наличия кузнечного очага.

Процесс выплавки требует наличия поблизости кузнечного горна (очага). Его можно найти рядом с учителями майнинга, кузнецами или инженерами.

В открытом мире рудокопы используют Термическая наковальня. Этот предмет умеют делать инженеры, он позволяет 20 раз выплавить слитки в любой игровой локации. Отметим, что схема изготовления переносного горна появилась в мире Варкрафта в обновлении Mists of Pandaria.

Этикет горняков

Пользователи, которые прокачивают добывающие профессии, часто сталкиваются с неэтичным поведением других геймеров. Конфликтные ситуации случаются между игроками противоборствующих фракций и персонажами одной. Чаще всего нечистоплотность встречается на ПВЕ-серверах, где шанс быть вызванным на дуэль минимален.

Если вы подошли к месторождению и видите, что герой бьется с паком мобов, то не хватайтесь за кирку. Скорее всего, этот человек расчищает себе безопасное место для добычи. Разработка копей в бою невозможна, и если вы заберете руду, пользуясь моментом, это будет считаться воровством. Плюшка Legion, которая допускала одновременное использование залежей несколькими игроками, в "классике" была удалена.

Этикет горняков
Одно и то же месторождение можно разработать несколько раз.

Плохим тоном считается уходить возле жилы в инвиз в ожидании наивного шахтера, который попытается копать руду в занятом вами месте. Разбойники и друиды в облике кота частенько развлекаются таким образом, забирая добычу и разражаясь хохотом над незадачливым "коллегой".

Это считается дурным тоном. И хотя формально такие действия ненаказуемы, нарушителей запоминают и заносят в черные списки. Вы рискуете не попасть в рейд или пропустить интересное объявление в торговом канале, потому что находитесь в игноре у многих пользователей.

Какие профессии сочетаются с горным делом

Добывающая профессия рудокопа сочетается с крафтовым умением кузнецов и ювелиров. Кузнецы изготавливают из металлических слитков броню для воинов и паладинов. Ювелиры просеивают руду в поисках драгоценных камней.

Инженеры используют камень, слитки и сплавы для изготовления деталей механизмов. Поэтому навык добычи полезных ископаемых им тоже нужен.

Каким классам изучать горное дело

Прелесть этой профессии заключается в том, что ее можно изучать любым классам. Оптимальной считается прокачка навыка персонажем, который носит тяжелую броню. Но в игре можно встретить шаманов-ювелиров с шахтерской киркой и даже "тряпичников"-чернокнижников, второй специальностью которых является инженерия.

Классы
Горное дело можно изучать любым классам.

Профессия шахтера дает бонус к выносливости: чем выше навык, тем больше стамина. На максимальном уровне прирост здоровья составляет 10%. В рейтинге полезных бафов для танкующих персонажей такой бонус занимает важное место.

Тренеры горного дела

Для Альянса и Орды существуют разные наставники. Это связано с тем, то большинство горняков-экспертов находятся в городах рядом с очагами и наковальнями.

Но есть несколько НИПов, которые тренируют игроков обеих фракций. Их называют нейтральными.

Альянс

Получить первые уроки майнинга за 10 медных монет игроки могут у таких учителей:

Брок Камнекоп
Брок Камнекоп - учитель горного дела.

Орда

Ордынцы посещают следующих НИПов:

Нейтральные учителя

В оспариваемых зонах находятся лояльные ко всем наставники:

Прокачка горного дела в WOW Classic

Прокачка майнинга идет параллельно с выполнением заданий по общему развитию персонажа, поэтому особых сложностей не представляет.

1-65 (альянс)

Олово и медь в Элвинском лесу, Западном крае, Ясеневом лесу и Дун Мороге.

В Элвинском лесу
Олово и медь находятся в Элвинском лесу.

1-65 (орда)

Олово и медь в Тирисфальских лесах, Мулгоре, Азшаре, Дуротаре.

65-125

Месторождения олова становятся зеленого цвета, поэтому их целенаправленно искать уже не имеет смысла. Горняки начинают фармить железо в Степях, Западных чумных землях и Тернистой долине.

125-175

До 155 уровня для прокачки подходит железо в Тысячах игл, после этого - золото в Танарисе и Тернистой долине.

В Тысячах игл
Чтобы прокачать навык, найдите железо в Тысячах игл.

175-225

Мифриловые жилы встречаются в локациях среднего уровня (26-32) вперемешку с железом и золотом. Самые "рыбные" места - Нагорье Арати, Танарис, Внутренние земли.

225-300

Промежуток от 225 проходится на залежах истинного серебра (230) и черного железа.

После набора 275 единиц опыта игрок сможет разрабатывать месторождения тория, и это принесет ему ощутимый доход. Это сырье ценится крафтовыми производителями. Для кузнецов и инженеров не менее важен Массивный камень.

Типы руды в WOW Classic

Месторождения металла изменяются по мере роста общего уровня персонажа. Впервые кирку применить можно уже в Дун Мороге, Дуротаре или Элвинском лесу. Последние очки навыка майнера прокачиваются в Силитусе и на Перевале Мертвого Ветра. Поэтому можно утверждать, что прокачка на левелинге оптимальна для развития героя.

Тем более, что добыча руды добавляет не только очки мастерства, но и учитывается при наборе общего опыта.

Медная жила

Первая руда, которая добывается горняками, - медь. Она встречается в гористых местностях начальных локаций (от 1 до 12 уровня развития персонажа). Рудокопы могут собрать 1-5 кусков с жилы вместе с Грубый камень. В сборе попадаются и самоцветы: Малахит, Тигровый глаз и Камень теней.

Медная жила
Медная жила - месторождение руды.

Оловянная жила

Ученики могут разрабатывать оловянные жилы в Красногорье, Степях. Западный край тоже является многообещающей зоной для добычи олова. Больше всего его можно нафармить в руднике, захваченном кобольдами. Вместе с рудой иногда выпадают полудрагоценные камни: Моховой агат, Камень Теней, Малый лунный камень.

Серебряная жила

Серебро добывается в Нагорье Арати, Предгорьях Хилсбрада, Степях, Тернистой долине и Бесплодных землях. В этих локациях больше всего этого металла. Но первые залежи встречаются уже в начальных локациях: Пустошах, Западном крае и на Темных берегах. В Тысяче Игл можно найти Покрытая слизью серебряная жила с высоким шансом получения Мохового агата.

Залежи железа

Железо обнаруживается в Тернистой долине, Тысяче Игл, Нагорье Арати и Альтеракских горах. Добывается в паре с Тяжелый камень. Шанс выкопать в жиле Цитрин, Аквамарин или Нефрит составляет 0,7%.

Залежи железа
Залежи железа находятся в в Тернистой долине.

Золотая жила

Золото фармится в Бесплодных землях, Танарисе, Внутренних землях и Тернистой долине. Из залежей возможно добыть Нефрит, Цитрин и Малый лунный камень. В Фераласе можно найти Покрытая слизью золотая жила, в которой иногда содержится Нефрит.

Мифриловые залежи

Мифриловая руда добывается во Внутренних землях, Танарисе, Пустошах и Азшаре. Вместе с ней в окно добычи попадает Тяжелый камень. Шанс получения Аквамарин, Цитрин и Звездный рубин составляет менее 1%.

Залежи истинного серебра

Руда истинного серебра встречается в Оскверненном лесу, Восточных Чумных землях и Силитусе. Среди кусков металла попадается Звездный рубин, Цитрин и Аквамарин.

Залежи истинного серебра
Залежи истинного серебра - это редкий тип руды.

Залежи черного железа

Руда черного железа выходит на поверхность в гористых локациях Тлеющего ущелья и Пылающих степей. Кроме того, ее скопления можно обнаружить внутри Черной горы возле входов в подземелья. Вместе с ней ищут драгоценные камни - Черный алмаз и Кровь Горы. Необходимый для алхимиков Черный купорос попадается среди обломков с частотой 26%.

Малая ториевая жила

Лучшее место для фарма - Кратер Ун’Горо. Облет скал, окружающих долину, приносит горняку 2-3 стака Ториевая руда. Можно отыскать также в Силитусе, Зимних ключах и Пылающих степях. Жила также дает Массивный камень и материалы для ювелиров: Звездный рубин, Синий сапфир, Большой опал. Встречается и Черный купорос, необходимый для изготовления алхимического камня.

Богатая ториевая жила

Отличается увеличенным количеством руды. Наибольшее количество маркеров обнаруживается в Восточных Чумных землях и Зимних ключах. В дропе присутствуют Чародейный кристалл, Азеротский алмаз и Огромный изумруд.

Ториевая жила
Богатая ториевая жила обнаруживается в Восточных Чумных землях.

Обсидиан

Это редкий и дорогой металл, который используется кузнецами для изготовления топовой брони и щитов. Он встречается в виде Большая обсидиановая глыба, от которой горняки откалывают Маленький кусочек обсидиана. Можно найти рядом с Храмом Ан’Киража и в Руинах Ан’Киража.

Выплавка слитков

Находясь в непосредственной близости от горна, персонаж может создать следующие предметы:

Выплавка слитков
Персонаж может создать слитки.

Чем выше мастерство горняка, тем качественнее он изготавливает слитки и сплавы. Очки навыка начисляются как за добычу сырья, так и за его переплавку.

Рецепты для горного дела

В игре существует 2 ценных рецепта для горняков. После их получения у героя открывается возможность изготавливать и продавать ценные слитки. Их стоимость на аукционе с лихвой покроет все затраты на низкоуровневую прокачку.

Черное железо

Для получения первого необходимо посетить дворфа-призрака Мрак’нел в Глубинах Черной горы, прихватив с собой 20 золотых, 10 ториевых слитков и 2 звездных рубина. Он дает задание "Призрачный кубок", после выполнения которого шахтер осваивает умение Выплавка черного железа. НИП находится в зале возле Лектория (Комната Семерых). Квест выполняется там же.

Элементиум

Рецепт Выплавка зачарованного элементия доступна после открытия Логова Крыла Тьмы. Чтобы получить рецепт, нужно стать участником рейдовой группы и попасть в лабораторию. Там находится гоблин Ваятель Стихий Криксис. Чтобы получить искомый рецепт, в группе должен быть прист с талантом майн-контроля. Тогда гоблин продаст рецепт за 10 золотых монет. После этого Криксиса придется убить, потому что после этого он станет агрессивным.

Логово Крыла Тьмы
Мрачные глубины Логова Крыла Тьмы ждут храбрецов.

Рекомендуем зачистить комнату от всех нейтральных существ, ведь с них выпадают слитки элементия, необходимые для создания топовой брони.

Квесты для горняков

Кроме общих классовых квестов, существуют специализированные задания для майнеров:

Предметы и чары, дающие бонус к навыку

Энчантеры предоставляют возможность улучшить предмет экипировки для повышения мастерства майнера. Это чары для перчаток, повышающие навык на 2 или 5 единиц в зависимости от уровня персонажа.

Существует еще Шахтерская гоблинская каска, дающая +5 к опыту шахтера. Но она сделана из кольчуги, поэтому носить ее могут далеко не все персонажи.