WOW Classic - Полный подробный гайд портняжного дела от 1 до 300 | Биржа игровых ценностей! Игровые ценности, игровая валюту, игровые аккаунты

   Мы в ВКонтакте  Отзывы(6512)

WOW Classic - Полный подробный гайд портняжного дела от 1 до 300

Портняжное дело - это одна из основных профессий в World of Warcraft. Она появилась еще в классической игре и присутствует в последних дополнениях. Это прибыльная профессия, но она требует немалых вложений для прокачки, поэтому для экономии ресурсов и времени следует ознакомиться с гайдом портняжного дела от 1 до 300.

Портняжное дело
Портняжное дело - это основная профессия в WoW Classic.

Какие профессии сочетаются с портняжным делом

Классическая комбинация - шитье и наложение чар. Последнее позволяет сразу использовать вещи, которые вы сшили, раскладывая их на пыль и частицы для создания зачарований. Дополнительно вам не придется продавать одежду, полученную за выполнение заданий. Это еще одна прибыльная профессия, но она подразумевает взаимодействие не с аукционом, а с живыми игроками. Вам придется заявлять о предоставляемых услугах в чате и ждать желающих. Однако при наличии редких рецептов вы будете получать большое количество золота, даже если ингредиенты вам будут предоставлять заказчики.

Варианты проще - добывающие профессии. Они не позволят вам заработать так же много, но вам придется меньше беспокоиться о прямых договоренностях с игроками, рецептами и расчетами прибыли. Благодаря работе с аукционом исключен обман со стороны других людей.

Иногда игроки обманывают друг друга, не отдавая денег за вещь при обмене, поэтому при прямых сделках следует быть внимательным.

Из добывающих профессий лучше предпочесть травничество или горное дело. Растения нужны для создания зелий. Это расходники, запас которых приходится пополнять в ходе прокачки, перед рейдами и т. д. Цена на травы невысока, но их можно добывать в больших количествах и вам будет нетрудно найти покупателей. Руда нужна кузнецам и инженерам. Часть их изобретений тоже является расходниками, другая требует много металла для создания.

Наложение чар
Наложение чар сочетается с портняжным делом.

Снятие шкур - неплохой вариант, но кожа менее востребована на аукционе. Зато это поможет вам сэкономить на приобретении материалов для шитья. Часть рецептов подразумевает использование не только ткани, но и кожи.

При выборе второй профессии ориентируйтесь по уже имеющимся персонажам.

Например, если у вас есть кузнец с горным делом, вы можете взять инженерию. Вам будет удобно собирать руду одним персонажем, а крафтить - другим. Однако брать алхимию и шитье первому герою не стоит: вам будет не из чего создавать зелья, а покупка трав на аукционе слишком затратна.

Каким классам изучать портняжное дело

Вы можете изучить шитье вне зависимости от класса, но для получения максимальной выгоды лучше брать портняжное дело тем персонажам, которые носят одежду из ткани. К таким классам относятся маг, жрец и чернокнижник. Они смогут создать себе вещи, которые становятся именными при получении, т.е. не могут быть куплены на аукционе.

Тренеры портняжного дела в WoW Classic

Тренеров шитья в классической версии World of Warcraft относительно мало, поэтому могут возникнуть проблемы с их поиском. Особенно это касается экспертов и искусников, которые поднимают навык до 225 и 300 соответственно. В столицах вы можете спросить о местонахождении НПЦ охранников.

Альянс

Для улучшения навыка шитья вы можете обратиться к следующим учителям:

  1. Утрар Трекс. Стоит в городе Стальгорн по координатам 43.6, 28.2.
  2. Трианна. Располагается в Дарнассе, координаты - 63.6, 21.6.
  3. Лоуренс Шнайдер. Находится в квартале магов в столице людей Штормграде. Координаты - 43.6, 73.8.
  4. Грондаль Лунный Бриз. Обучает игроков в локации Темные берега. Координаты - 38.2, 40.6.
  5. Элдрин. Его можно найти в Элвиннском лесу по координатам 79.2, 69 внутри дома.
Трианна
Трианна - учитель портняжного дела.

Перечисленные персонажи являются подмастерьями и не смогут поднять ваш навык выше 75, хотя у них есть рецепты и для более умелых швей.

Орда

Чтобы улучшить навык шитья, обратитесь к следующим неигровым персонажам:

  1. Виктор Уорд. Находится в квартале магов в столице Отрекшихся - Подгороде. Координаты - 70.2, 29.6.
  2. Вхан. Обучает игроков в Громовом Утесе по координатам 44, 44.6.
  3. Снанг. Находится в Оргриммаре по координатам 63, 49.6.
  4. Кил’хала. Стоит в городе Перекресток в локации Степи. Координаты - 52.2, 31.6.
  5. Боуэн Брисбойс. Располагается в локации Тирисфальские леса немного западнее Бриля. Координаты - 52.6, 55.6.

Перечисленные персонажи являются подмастерьями.

Для дальнейшей прокачки навыков вам придется обратиться к эксперту, искуснику или мастеру.

Нейтральные

К нейтральным учителям могут обратиться представители обеих фракций. Существует 2 таких неигровых персонажа: Грарник Ладноскрой в Тернистой долине и Мелиош в оскверненном лесу. Первый является экспертом и сможет поднять ваш навык шитья до 150. Найти его можно в Пиратской бухте в Тернистой долине по координатам 28.6, 76.8.

Оскверненный лес
Учителя портняжного дела можно найти в оскверненном лесу.

Мелиош находится в локации Оскверненный лес. Координаты - 65.6, 2.8. Персонаж является мастером шитья и способен поднять ваш навык до 300. Он относится к фракции Древобрюхи и изначально враждебен по отношению к игроку. Чтобы поговорить с ним, придется поднять репутацию хотя бы до нейтральной. Для этого вы можете убивать других фурболгов, которые подверглись порче, и сдавать выпадающие из мобов перья и бусы.

Эксперт

Для дальнейшего обучения после поднятия навыка до 75 умельцы могут обратиться к следующим неигровым персонажам:

  1. Селландус. Доступен только игрокам Альянса. Находится в квартале магов в Штормграде по координатам 42, 76.2.
  2. Ме’линн. Обучает представителей Альянса в Дарнассе. Координаты - 62.6, 22.6.
  3. Джормунд Камнелоб. Обучает игроков Альянса. Найти его можно в Стальгорне. Координаты - 43.2, 29.
  4. Тепа. Доступен только представителям Орды. Находится в Громовом Утесе по координатам 44.2, 45.
  5. Рианнон Дэвис. Разговаривать с ним могут только игроки, относящиеся к Орде. Стоит в квартале магов в Подгороде по координатам 70.2, 30.2.
  6. Махани. Обучает игроков Орды в лагере Таурахо в локации Степи. Стоит в большой лачуге. Координаты - 44.8, 59.4.
  7. Магар. Обучает представителей рас, относящихся к Орде. Находится в городе Оргриммар по координатам 63.6, 50.

Искусник

При повышении навыка шитья до 150 для дальнейшего обучения можно обратиться к следующим неигровым персонажам:

  1. Джорджио Болеро. Расположен в Штормграде по координатам 43.2, 73.6. Доступен только игрокам Альянса. Поднимает навык шитья до 225.
  2. Джозеф Грегориан. Обучает игроков, выбравших Орду. Находится в квартале магов в Подгороде. Координаты - 70.6, 30.6. Поднимает навык шитья до 225.
  3. Тимоти Уортингтон. Учитель Альянса. Найти его можно в Пылевых топях по координатам 66.2, 51.6. Позволяет поднять навык до максимального значения - 300.
  4. Дэрил Стак. Взаимодействует только с игроками из Орды. Расположен в локации Предгорья Хилсбрада по координатам 63.6, 20.8. Поднимает навык до 300.
Джорджио Болеро
Джорджио Болеро находится в Штормграде.

Как изготовить портняжное снаряжение

Для изготовления снаряжения вам понадобятся материалы: кожа, ткань, травы, слитки, нити и т. д. Часть ресурсов можно приобрести только у продавцов. Чаще всего они находятся рядом с учителями шитья. Материалы должны быть у вас в сумках. Пока они находятся в банке, их нельзя использовать.

Для изготовления снаряжения сделайте следующее:

  1. Откройте общую панель с заклинаниями и умениями. Стандартная горячая клавиша для этого - P.
  2. Найдите иконку профессии, она выглядит как моток ниток и игла. Нажмите на нее. Если вам не удается обнаружить иконку, возможно, вы еще не умеете шить. Тогда вам потребуется сначала обратиться к учителю.
  3. Выберите рецепт в открывшейся панели. Вы увидите список нужных ингредиентов и сможете проверить характеристики создаваемого снаряжения, переместив курсор на его иконку.
  4. Нажмите на кнопку создания. Если вы планируете сделать большую партию снаряжения, это может занять время.
Портняжное снаряжение
В WoW Classic можно изготовить портняжное снаряжение.

В большинстве случаев для создания предметов вам понадобится не ткань в первозданном виде, а рулоны из нее. Изготовить их можно с помощью шитья.

Ткань для пошива

Существуют следующие разновидности тканей:

  1. Льняной материал. Выпадает из мобов 5-20 уровней. Требуется для создания рулона льняной ткани. Для фарма рекомендуется выбирать существ 11-16 уровней. Из них выпадает от 1 до 3 единиц ткани. Мобы ниже уровнем дают 1-2 материала с более низким шансом. Из врагов сильнее может выпадать шерсть вместо льна. Лучшими местами для фарма считаются локации Темный берег, Лок Модан, Западный Край, Степи и Серебряный бор.
  2. Шерсть. Выпадает из существ 16-30 уровней. Нужен для крафта рулонов шерсти. При фарме лучше сосредоточиться на мобах 16-26 уровней. Из них будет выпадать небольшое количество льна, но его можно использовать для прокачки первой помощи или продать. Фармить шерсть труднее, поскольку выпадает не более 1-2 кусков материала из моба. Самые эффективные точки для добычи ресурса находятся в локациях Ясеневый лес, Когтистые горы, Красногорье, Болотина и Предгорья Хилсбрада.
  3. Шелковый материал. Выпадает из мобов 28-40 уровней. Необходим для производства рулонов шелка. При массовой добыче лучше сосредоточиться на существах 30-40 уровней. Одновременно вам будет выпадать небольшое количество магической ткани для дальнейшей прокачки. Точки для фарма шелка находятся в локациях Тысяча Игл и Альтеракские горы. Персонажи высокого уровня могут получить больше ткани в подземельях Монастыря Алого ордена, Лабиринтах и Курганах Иглошкурых.
  4. Магическая ткань. Может выпасть из врагов 38-50 уровней. Нужна для создания рулонов магической ткани. Для фарма следует выбрать точки с существами 45-49 уровней. Из мобов слабее будет падать шелк, из врагов сильнее - руноткань. Магическая ткань добывается из существ с высоким шансом, поэтому нехватки в ней нет. Лучшие локации для фарма - Фералас, Танарис и Оскверненный лес. Персонажи высокого уровня добывают материал в подземелье Зул’Фарак.
  5. Рунная ткань. Добывается из существ 50-63 уровней. Требуется для производства рулонов рунной ткани. Для комфортного фарма следует выбрать врагов 55-60 уровней. Наиболее эффективные точки добычи расположены в локациях Оскверненный лес, Западные и Восточные Чумные земли, Силитус и Перевал Мертвого Ветра. Рекомендуется убивать демонов, поскольку из них может выпасть редкая Ткань Скверны и руны, которые можно продать на аукционе.
  6. Ткань Скверны. Выпадает из демонов 50-63 уровней с небольшим шансом. Не перерабатывается в рулоны. Ткань Скверны используется в первозданном виде в нескольких рецептах для шитья, однако чаще всего из нее производят луноткань и сумки душ для чернокнижников.
  7. Луноткань. Не может быть получена из мобов. В луноткань преобразуют ткань Скверны. Для этого нужно находиться рядом с лунным колодцем. Приобрести рецепт можно у неигрового персонажа Кийя в Зимних Ключах. Кийя дружелюбна к игрокам обеих фракций. Найти ее можно по координатам 61.2, 37.2. Луноткань используют в первозданном виде для создания наиболее ценного снаряжения. Производить ее можно только 1 раз в 4 дня.
Ткань для пошива
Существует несколько разновидностей тканей.

Если моб пограничного уровня, из него может выпасть ткань любого из подходящих видов. Это удобно при массовом фарме материалов. Однако если вы нуждаетесь только в 1 типе ткани, избегайте мобов пограничного уровня.

Прокачка портняжного дела от 1 до 300 в WoW Classic

Шитье прокачивается так же, как и другие создающие профессии: путем изготовления снаряжения. Необходимо учитывать цвет названия рецептов. Он может быть следующим:

  1. Оранжевым. Рецепт гарантированно даст очко прокачки.
  2. Желтым. При изготовлении существует высокий шанс получения очка прокачки. В среднем вероятность составляет 50%.
  3. Зеленым. Шанс получения очка прокачки при крафте низкий, варьируется от 10 до 25%.
  4. Серым. Изготовление предмета более не повышает мастерство.

По мере совершенствования навыка рецепты начинают приносить меньше очков прокачки, поэтому приходится заниматься созданием разных предметов.

1-75

На этой стадии вам понадобятся минимум 218 единиц льна, 55 грубых нитей и 5 красной краски.

Условно прокачку можно разделить на следующие стадии:

  1. До 40 очков создавайте рулоны льняной ткани, они потребуются вам в дальнейшем.
  2. До 60 очков займитесь крафтом тяжелых льняных перчаток.
  3. До 65 очков создавайте красные льняные рубашки.
  4. До 75 очков делайте усиленные льняные накидки.
Прокачка портняжного дела
Шитье прокачивается путем изготовления снаряжения.

75-150

Для дальнейшей прокачки потребуются минимум 255 единиц шерсти, 120 шелка, 45 тонких нитей и по 10 флаконов серой и синей краски.

Процесс можно разбить на следующие шаги:

  1. До 100 очков производите рулоны шерсти.
  2. До 110 очков шейте серые шерстяные рубашки.
  3. До 125 очков делайте шерстяные наплечники с двойным швом.
  4. До 145 очков изготавливайте рулоны шелка.
  5. До 150 очков шейте лазурные шелковые капюшоны.

150-225

Для прокачки на этой стадии вам потребуются минимум 740 единиц шелка, 150 магической ткани, 75 тонких нитей, 60 красной и 20 синей краски, 35 простых и 10 толстых шелковых нитей, а также 10 флаконов отбеливателя.

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. До 160 очков продолжайте делать лазурные шелковые капюшоны.
  2. До 170 очков шейте шелковые головные повязки.
  3. До 175 очков изготавливайте церемониальные белые рубашки.
  4. До 185 очков делайте рулоны из маготкани.
  5. До 205 очков шейте багровые шелковые жилеты.
  6. До 215 очков займитесь крафтом багровых шелковых кюлот.
  7. До 220 очков делайте черные поножи из рунической ткани.
  8. До 225 очков изготавливайте черные перчатки из маготкани.
Прокачка
Для прокачки навыка изготавливайте рубашки и жилеты.

225-300

Для полной прокачки понадобятся минимум 350 единиц магической ткани, 775 руноткани, 100 грубой кожи, 50 толстых шелковых и 40 рунических нитей. Дополнительно рекомендуется получить выкройку перчаток из рунной ткани. Ее продает Кийя в Зимних Ключах.

Для полной прокачки навыка шитья нужно сделать следующее:

  1. До 230 очков шейте черные перчатки из магической ткани.
  2. До 250 очков делайте черные головные повязки и магической ткани.
  3. До 260 очков займитесь крафтом рулонов из руноткани.
  4. До 275 очков шейте пояса из рунной ткани.
  5. До 300 очков делайте перчатки из рунной ткани.

Рецепты для портняжного дела в WoW Classic

Поскольку рецептов много, в обзор включены только наиболее редкие и ценные предметы.

Сумки

Самыми дорогостоящими являются следующие сумки:

  1. Бездонная сумка на 18 ячеек. Рецепт падает из мировых боссов и в подземельях с низким шансом.
  2. Большая сумка зачаровывателя на 24 слота. В ней можно хранить пыль и субстанции для наложения чар. Выкройка падает из босса Магистр Календрис в подземелье Забытый Город с низким шансом.
  3. Сумка из луноткани на 16 ячеек. Выкройка падает из большинства мобов в локациях и подземельях для персонажей высоких уровней.
  4. Сумка из сердцевинной ткани Скверны на 28 ячеек. Требуется чернокнижникам для хранения душ. Выкройка падает из мирового босса Владыка Каззак в Выжженных землях с высоким шансом. Иногда ее можно получить из боссов подземелья Огненные Недра, но вероятность дропа низкая.
Сумки
Сумки можно приобрести у продавца.

Рубашки и косметические предметы

Самым редким и ценным рецептом является выкройка роскошной лиловой шелковой рубашки. Она падает из случайных мобов 30-50 уровней с низким шансом, не превышающим 0,01%.

Другими менее редкими рецептами являются выкройки стильных синей и зеленой рубашек, которые иногда можно получить из врагов 20-30 уровней.

Экипировка

Лучшими считаются рецепты для следующих предметов:

  1. Одеяния верховного мага. Выкройка иногда падает из пироманта из легиона Огненного Клейма в Вершине Черной горы.
  2. Одеяния Истинной веры. Рецепт добывают из Балназзара в Стратхольме.
  3. Одеяния Бездны. Выкройку получают из темного магистра Гандлинга в Некроситете.
  4. Одеяния Зимней ночи. С небольшим шансом рецепт падает из кобальтовых чаровязок в Зимних Ключах.
  5. Пояса верховного мага. Выкройку получают из тайника Уззла Наперстяка в Забытом Городе.
  6. Наплечников из ткани Скверны. Рецепт может выпасть из любого моба высокого уровня, но с низкой вероятностью.
  7. Набора Кровавой Лозы: сапог, жилета и поножи. Рецепты можно купить после улучшения репутации с племенем Зандалар.

Изменения в последующих патчах

В дальнейшем прокачка профессии упрощалась, разработчики старались избавиться от необходимости проходить через весь контент предыдущих дополнений. В игру добавляли больше рецептов, с помощью шитья разрешили создавать даже ездовых животных.

Можно выделить несколько основных моментов, которые отличают классику от последних версий. В патче 2.4.3 убрали перезарядку для создания луноткани. В версии 4.0.1 были убраны отдельные специализации: все рецепты стали общедоступными. В патче 8.2.5 выкройки разделили по отдельным дополнениям, упразднив необходимость прокачивать навык полностью для освоения нового контента.